今天是2018年11月16 星期五
当前位置: 首页 > 关于机博会  > 领导寄语

在第八届海峡两岸机械产业博览会开幕仪式上的致辞

2017年11月8日

2017/11/8 22:30:53

各位领导、各位嘉宾、海峡两岸的朋友们:大家上午好!在党的十九大刚刚胜利闭幕之际,今天,我们又迎来了“第八届海峡两岸机械产业博览会暨第十届中国龙岩投资项目洽谈会”的开幕。在此,我谨代表中国机械工业联合会向本届海峡两岸机械产业博览会和龙岩投资项目洽谈会的开…

各位领导、各位嘉宾、海峡两岸的朋友们:

大家上午好!

在党的十九大刚刚胜利闭幕之际,今天,我们又迎来了“第八届海峡两岸机械产业博览会暨第十届中国龙岩投资项目洽谈会”的开幕。在此,我谨代表中国机械工业联合会向本届海峡两岸机械产业博览会和龙岩投资项目洽谈会的开幕表示热烈的祝贺!向各位与会的两岸嘉宾、各位朋友、各位参展商、采购商表示诚挚的欢迎!

当前机械工业主要经济指标持续保持增长,发展态势稳中向好,主要指标增速超过预期,市场信心稳步提升。1-9月机械工业增加值同比增长11.1%,分别高于同期全国工业及制造业4.4和3.8个百分点,同时,高于上年同期机械工业增速2个百分点;1-8月机械工业全行业实现主营业务收入167763.18亿元,同比增长11.04%,高于上年同期3.63个百分点;1-8月机械工业实现利润总额11364.46亿元,同比增长14.12%,比上年同期提高了6.56个百分点。纵观整个机械行业在供给侧改革的引领下,市场需求结构升级加快,科技创新能力不断增强,质量品牌实力大幅提高,消费类、投资类相关的装备产品增长势头持续向好。在看到取得成绩的同时,我们也应该清醒的认识到,我国机械装备产业还存在着智能化水平较低,高端产业低端化和低端产品产能过剩的结构性矛盾。特别是企业自主创新能力弱,核心技术缺乏,关键零部件受制于人。影响行业经济运行的不确定因素仍然较多,如:市场需求虽有所恢复,但产能利用率分化明显;市场竞争激烈,产品价格提升艰难,长时期低价竞争的市场环境严重影响了企业产品创新的积极性等等。

当前,我国处在转变发展方式、优化经济结构、转化增长动力的攻关期,智能制造是列为推动新一代信息技术与制造技术融合发展的主攻方向,为此,机械装备行业在新一轮发展中,要按照习近平总书记在十九大报告中提出的必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,不断增强我国经济创新力和竞争力。

龙岩地处海峡西岸,是一块充满生机活力的热土,随着交通基础设施日趋完善,区位优势日益凸显,正逐步成为东接厦漳泉大都市区、西拓中西部腹地的创新型工贸旅游强市。自2010年举办第一届海峡两岸机械产业博览会以来,现已成功举办七届,在龙岩市委和市政府的鼎力支持和两岸企业家的热情参与下,规模越来越大,影响越来越广,已成为海峡西岸集展示、交流、交易、合作的重要机械产业品牌展会。机械产业被誉为“工业之母”,是龙岩重点发展的主导产业之一。我们衷心希望通过本届海峡两岸机械产业博览会,推动海峡两岸机械产业的交流与合作,进一步发挥各自特色,推进机械产业共同发展。

同时,也希望龙岩市紧紧抓住国家支持福建发展、中央支持原闽西苏区发展的战略机遇,紧紧围绕产业定位和发展布局,发挥自身特色优势,大力推动龙台两地文化交流和经贸合作,促进两岸携手并进、互利双赢,为海峡两岸关系和平发展做出更大贡献。

最后,预祝“第八届海峡两岸机械产业博览会暨第十届中国龙岩投资项目洽谈会”取得圆满成功!

谢谢大家!

相关文章

    暂无相关的数据...